22:42
Мастер класс: что делать, если мыло с нуля не получилось? Перевар мыла с нуля в глицериновое.
Все дело в том, что в самом своем начале – оно не должно было им стать!
Но как оказалось, не могу я сделать что-нибудь без проблем! Ну не интересно же!)) 
Вот как все началось.   
Решила сварить мыло ХС с календулой. Рассчитала рецепт:    
  
масла:
абрикосовой косточки -20 г (2%)
  
виноградных косточек -40 г (4%)
какао - 100г (10%)
касторовое - 30 г (3%)
кокосовое - 260 г (26%)
оливковое - 200 г (20%)
пальмовое - 220 г (22%)
пальмоядровое - 100 г (10%)
соевое (инфуз каленулы на соевом масле) - 30 г (3%)
щелочь 137,9 г + 5,71 (на лимонку) + 7,1 г ( на молочку)= 150,71
лимонная кислота 10 г (1%)
молочная кислота - 20 г (2%)
пережир 10 %, в части масла развела 1/2 ч.л. куркумы
воды 330 г из них 41,4 г (настойка календулы)
Предварительно настойку оставила часа на три открытой, специально чуть-чуть подогрела и перелила в мисочку, чтобы спирт испарился. Растопила масла, развела щелочь, соединила все и довела до следа. Далее, все как положено - влила пережир, начала по немного вливать календулу и вот тут мое мыло стало очень быстро твердеть. Решила добавить меда, чтобы масса стала более жидкой, перемешала еле-еле, но жиже оно не стало. Что же делать? В таких случаях у мыловаров есть подстраховочный способ – поставить варить мыло дальше на баню и сделать его ГС (горячим способом). Так и ошибки исправятся и мыло будет готово сразу после варки.
Решила - буду варить ГС, раз уж так вышло. Поставила на баню, но оно оставалось прежним. Решила влить воды 50 г, стало немного лучше, но все равно густое. Добавила еще 20 г воды. Вроде бы стало чуть-чуть жиже, уже видно
 гель. Вымесила его кое-как, добавила пережир и эфирное масло, немножко травкой посыпала. В целом вроде бы все нормально, уложила в форму. Оставила застывать.Пошла проверять на жесткость и очень расстроилась! Не срослось мое мыло! Вынула его из формы, а оно все рассыпается! Крошится, как халва!
 
   

Пенится отлично, pH - нормальный, кожу не сушит. Не пойму, что с ним? Похоже масел много?! Что с ним делать, переварить, как? 
Чего нужно добавить? Жидкости больше и заново сварить? 
Решила я его все таки переварить.

 

Раскрошила мыло в кастрюльку, добавила 10% воды и поставила на баню. Поварила примерно 1,5 часа, мыло стало жидким, 
но еще не все комочки растворились. Оставила вариться дальше.
  

Примерно через час сняла с бани, добавлять ничего не стала, капнула немного эфирного масла мяты, чтобы чуть-чуть перебить 
запах настойки календулы. Ну и выложила в форму, немного посыпала сухими ноготками. 
 

На этом остановилась.  Жду, что получится! 
Девчата с форума предлагали  переварить мыло на глицериновое. Но я решила не спешить. 
Глицериновое – для меня новое, еще не пробовала делать, поэтому немного страшновато было. Надеялась, что все получится уже известными способами!
Дождалась, когда мыло немного остынет, вроде бы твердый брусок, но еще тепленький. Решила порезать на кусочки. На срезе было видно, что мыло 
неравномерно размешано, хотя при переплавке было однородным.

 
Моя нетерпеливость - мой враг!
Захотелось сразу же штампик поставить, а оно и потрескалось сразу! 


Помогла конечно рукой, надавила, а оно ломается! Теперь, мне кажется уж точно надо переваривать на глицериновое, 
потому как крошится оно все равно, не думаю, что после застывания что-то изменится!
Мне понравились рецепты перевара мыла с нуля от Натальи:
Опираясь на ее МК рассчитала необходимые дополнительные ингредиенты для глицеринки. 
У меня получилось:
Вес мыла - 1476 г
вода горячая - 73,8 (5%)сахар - 369 г (25%)
вода для сиропа - 147,6 г (10%)
глицерин 221,4 г (15%)
спирт - 738 г (50%) начала его взвешивать в граммах - получилось почти две банки емкостями на 700 и 450 мл. Что-то очень много! Это правильно? Я задумалась! С таким количеством, вместе со спиртом и сиропом, мое мыло не войдет в кастрюльку на 2 литра! Придется перекладывать в емкость по больше.
Это была первая причина, вторая - меня просто жаба задушила, столько спирта на одно мыло пускать! Видела в рецептах от 33% используют, может быть все таки уменьшить количество спирта? Да и опытные мыловары с Избушки (пост 25) посоветовали, у них и в МК по глицериновому мылу меньший процент спирта берется! У меня это будет как раз 700 мл баночка. Решено! 
Заново просчитала. Чего и сколько нужно добавить.
Мыла у меня получилось 1476 г
вода горячая - 73,8 г (5%)
спирт медицинский - 369 г (25%)
глицерин - 221,4 г (15%)
сахар - 369 г (25%)
вода для сиропа - 147,6 г (10%)
Варила часа полтора. Пенка растворялась очень медленно, так как мыла получилось под завязку!
Далее, все как при варке глицеринового мыла. Подогрела спирт и глицерин. Влила в расплавленную массу 2/3 спирта. Поставила подогревать воду для сиропа. 
Сорбита у меня не было, поэтому я использовала сахар. Растворила его в горячей воде и вылила в кастрюльку. Вылила остатки спирта и глицерин. Все перемешала и накрыла крышкой с салфеткой. 
Ну вот, думаю, хватит его варить. Счерпала пенку в ситечко, но она, практически сразу начала застывать. 
Начала разливать мыло в силиконовые формы. Заливала, заливала, - а оно никак не заканчивается!)) Мыла получилось очень много! 
Наконец-то все мыло в формах, стоит "прохлаждается"!  На улице тепло, так что, думаю, полностью застынет только к утру. Снятую пенку попробовала плавить в микроволновке - то же самое, что и глицериновая основа. Надо будет сделать без всяких добавок и ароматов. Запах календулы, причем настойки, явно выделялся! Попыталась перебить его, в первый раз мятой, второй - вербены налила, эффекта особо не заметила, так и остался запах настойки! Может быть, сгладится после высыхания.
Мыло из пенки застыло очень быстро. В него я добавила немного зеленого красителя и тщательно перемешала, после того, как расплавила в микроволновке.Ну вот, настал долгожданный момент, мыло сверху вроде бы затвердело, пора его вынимать из формочек. Думаю на этом мои приключения с Календуловым мылом закончатся!  Наконец-то я с ним расправилась! Что-то никак это мыло не хотело доводиться до своего завершения! На все сто процентов я не была уверенна и настроения, делать с этим мылом что бы то ни было еще, уже тоже не было! Вынимая мыло из форм, оно оказалось еще все мягким, как желе! Но полежав какое то время на воздухе, стало тверже. Запах спирта чувствовался, хотя может быть это все та же настойка календулы! В следующий раз буду делать отвар, не доверяю я этой настойке больше! 
Рассматривая готовое мыло заметила на нем мелкие пузырьки. Мешать старалась осторожно и в самой массе их не замечала, даже когда в формы заливала их не было, в добавок спиртом брызгала сверху. Не пойму, от чего они появились?
В общем, лежит мое мыло, твердеет постепенно. Ох и намучилась я с ним!!!

А вот и оно, выкладываю партиями, его у меня оооооочень много!

 

Насекомых я украсила микой и блестками, заранее формочки подкрасила.  



Розы тоже подкрасила розовой микой.
               
У белок появился белый налет в виде мелких пузырьков! Может быть форму нужно было спиртом сбрызнуть перед заливкой?
 
  
Бананчики заливала в последнюю очередь, они получились самые прозрачные.

 
Взвесила все мыло, ну так, ради интереса, получилось больше двух килограмм, вот это партия!!!


На сегодняшний день мыло уже опробовано и оценено. Мягкое, с нежной пенкой и травяным ароматом, резкий спиртовый запах календулы исчез, сейчас чувствуется даже аромат меда и вербены. Очень приятное в использовании! Получается не зря старалась!





Категория: Все о мыле | Просмотров: 22442 | Добавил: master | Рейтинг: 4.2/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: