16:31
"Лавандовые сны" мыло с нуля.
После первой пробы, хочется сделать все и сразу!))) В голове крутится уйма рецептов и ингредиентов, которые можно применить для нового мыла. Так как первое мое мыло было сварено горячим способом, сокращенно обычно пишут ГС, то естественно возникло желание попробовать сварить мыло холодным способом ХС. Чем отличаются  эти два способа приготовления мыла можно узнать вот из этой статьи. 
Свой выбор я остановила на одном из рецептов Кастильского мыла. Что такое Кастильское мыло? Его история длится веками. Существует несколько версий происхождения данного мыла.
Одна из них такая: основой для производства этого мыла помимо оливкового масла была одна из разновидностей растения солянка (salsola лат.). Большое содержание карбоната кальция в золе этого растения, а называли ее - barilla (барилла), при смешивании с оливковым маслом, путем  вываривания позволяло получать твердое белое мыло высокого качества. Его называли по-разному: Jabon de Castilla (Jabon в переводе с испанского «мыло»), а так же  "sapo hispaniensis" или "sapo castilliensis".  Судя по названиям, кастильское мыло – это мыло сделанное именно в Кастилии, которая являлась провинцией Испании.
Но со временем, данное название распространилось на все мыло, которое изготавливалось из чистого оливкового масла.

Вторая версия предполагает, что все кастильское мыло произошло от «белого мыла». Его производили с начала 16 века на севере Италии. Монополистом в торговле по всему Средиземному морю, на тот момент была Венеция, которая как раз находится на севере Италии. Именно отсюда  Кастильское мыло  было распространено на все Средиземноморское побережье, юг Франции, Грецию и другие государства.

Особенностями Кастильского мыла является то, что оно долго зреет. Все свои индивидуальные свойства – мягкость, нежную кремовую пену, приятные ощущения при его использовании, оно приобретает только после вылеживания от шести месяцев и до года. Хотя спустя стандартные четыре-шесть недель вызревания этого мыла оно вполне готово к применению. 

Еще одна особенность данного сорта мыла то, что оно при намыливании «сопливится» и эту его характеристику изменить не возможно, используя только оливковое масло. Поэтому мыловары прибегают к не большим хитростям, включая в состав от 10 до 40% других масел, например кокосовое масло. Но такое мыло назвать классическим Кастильским уже нельзя! В мыло, в его классическом исполнении не добавляются эфирные масла и отдушки, оно не имеет запаха, совершенно гипоаллергенно, подходит людям с чувствительной и нежной кожей, а так же для купания  младенцев.

Так вот, учитывая мою не терпеливость ожидания созревания настоящего Кастильского мыла, я решила сделать мыло из 80% оливкового масла первого холодного отжима extra virgin и 20% масел кокоса и касторового, по 10% каждого. Ну и не удержалась, добавила немного эфирного масла лаванды - оно не вызывает аллергических реакций, может использоваться и для детей, к тому успокаивает и расслабляет.
Свою классическую Кастилью я обязательно попробую сварить, ну а пока дожидаюсь созревания подобия этого изумительного мыла!  



Категория: Все о мыле | Просмотров: 2134 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: