Работа со щелочью. Правила техники безопасности.
Вы уже решились сварить натуральное мыло или мыло с нуля, как его еще называют? Первым делом необходимо приобрести не только ингредиенты, которые вы будете использовать непосредственно для варки мыла, но и инвентарь, а так же ряд средств индивидуальной защиты. 
Следующий, важный этап - это приобретение щелочи! Раз уж Вы настроены варить нулевое мыло, то это самый главный ингредиент!) Без нее Вы не получите натурального мыла, да и мыла вообще! 
Что такое щелочь? Химическое соединение NaOH (гидроксид натрия, едкий натр) или  KOH (гидроксид калия, едкий калий). В зависимости от того, какое мыло мы захотим сварить. Твердое мыло получается при использовании – NaOH, жидкое мыло  – KOH, и крем-мыло – NaOH + KOH. 
Видела на каком-то сайте надпись: "Мыло приготовлено без использования щелочи" - такого просто не может быть! 
Натриевые соли жирных кислот - это соли, полученные путем омыления масел и жиров щелочным раствором, а именно (NaOH + вода), поэтому они и натриевые! И уж если они присутствуют в составе, - это значит, что и щелочь в данном мыле тоже имеется! 
Нельзя сварить натуральное мыло без щелочи! Либо оно просто не совсем натуральное! 
Как, к примеру, мыло из готовой мыльной основы, по сравнению с любым промышленным мылом - будет более натуральным, но все же не на все 100%.

Из прочитанного ранее материала, я усвоила, что щелочь лучше покупать гранулированную, ею удобнее пользоваться. У меня была именно такая, как бисер, закончилась совсем недавно, действительно, взвешивать удобно и если вдруг упадет, легко найти!). Новую банку еще не открывала, так что пока не знаю какая именно щелочь у меня в ней находится.
Любопытство перебороло, пошла заглянула в банку со щелочью, точно такая же, так что пока сравнить разные по виду щелочи между собой, на личном опыте - не смогу!))
    Далее, этот самый важный и "страшный" для большинства начинающих мыловаров-нулевщиков ингредиент, нужно хорошенько спрятать, (ну, так чтобы потом самой можно было найти!),  Хранить щелочь нужно в сухом месте, в плотно закрытой таре, я ее еще в пакет ставлю, а то и в два, и завязываю.  тем более, если в доме есть маленькие дети или животные. Щелочь, при попадании на открытые участки кожи, может вызвать сильнейшие химические ожоги. Поэтому: 
Соблюдать технику безопасности и использовать индивидуальные средства защиты при работе со щелочью - обязательное условие!!! 
Согласно расчету на калькуляторе щелочи, далее КК, берется вода или заменяющие ее жидкости(отвары, гидролаты, соки и т.п.). Щелочь так же рассчитывается по КК, отмерять ее нужно точно до грамма, поэтому лучше приобрести более точные весы, желательно с дискретностью 0,01 г. 
Жидкость, для приготовления щелочного раствора должна быть холодной, я половину или какую-то часть стараюсь за ранее заморозить. 
Посуда для приготовления щелочного раствора должна быть термостойкой. Я использую специальную фарфоровую кружку, их продают в специализированных мыльных магазинах. Вот только она у меня не большой емкости, поэтому, когда мыла планируется приготовить много, приходится пользоваться обычной стеклянной банкой. 
Самое главное в работе со щелочью - это соблюдение правил безопасности, ни в коем случае не стоит ими пренебрегать! 
Индивидуальные средства защиты:
- резиновые перчатки, лучше, если они подобраны по размеру, так удобнее работать!
- респиратор, вдыхать пары щелочи вредно, поэтому именно он, а не марлевая повязка!
- одежда должна полностью закрывать руки и ноги, открытых участков желательно не оставлять! 
  Обязательно прикрыться резиновым или полиэтиленовым фартуком!
- на голову одеть шапочку, платок, бандану - все что удобно вам, но чтобы голова была прикрыта!
- очки пластиковые или стеклянные, защитные - плотно прикрывающие глаза, тоже можно купить в мыльных магазинах!
- обязательно под руками иметь уксусную кислоту, на всякий случай, чтобы можно было, при необходимости, нейтрализовать щелочь!

И так, перед тем, как начать работу со щелочью, мы должны обмундироваться!) Рабочую поверхность нужно застелить старыми газетами.
Взвешиваем точное, рассчитанное по КК или вручную, количество щелочи, для этого лучше использовать одноразовую посуду (пластиковые стаканчики или стаканчики от йогуртов, сметаны и т.п.), чтобы можно было сразу же ее выбросить. 
Разводить щелочь следует в хорошо проветриваемом помещении, можно на балконе, на улице - кому где удобно, в квартире лучше включить вытяжку и открыть форточку. 
Я развожу на кухне, открываю окно и включаю вытяжку, а в соседней комнате открываю балкон, чтобы был сквозняк. 
Работаю в раковине, ставлю емкость с холодной водой, в нее банку для щелочного раствора, наливаю отмеренное количество жидкости и начинаю осторожно всыпать по немного щелочь в воду, ни в коем случае не наоборот!!!  Раствор постоянно помешиваем, можно стеклянной палочкой, я пользуюсь одноразовой пластиковой вилочкой, а потом сразу выбрасываю ее. Температура щелочного раствора очень высокая, находясь в емкости с холодной водой она постепенно падает, раствор охлаждается и из мутного становится прозрачным. 
Для начинающих мыловаров не плохо приобрести термометр, а лучше два, для измерения температуры масел и щелочного раствора, их температура должна быть примерно одинаковой, разница в 1-3 градуса допускается. 
Когда температура масел и щелочного раствора станет одинаковой, можно начинать смешивать. Вливать щелочной раствор в масла лучше через сито, но не металлическое, чтобы избежать попадания не растворившихся кристаллов щелочи. 
На этом работа со щелочью почти закончена. Почему почти? Да потому, что мыло, если мы будем варить его холодным способом (сокращенно ХС), да и в начале приготовления горячим способом (сокращенно ГС) еще долгое время остается с высоким щелочным показателем. Использование резиновых перчаток при работе с таким мылом - обязательно! 
Дальнейший процесс - это уже изготовление самого мыла, о чем мы поговорим в следующих статьях. 
Соблюдайте правила и будьте Здоровы! Удачи в мыльном творчестве!!! 
Категория: Все о мыле: | Добавил: master (09.06.2012)
Просмотров: 5194 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: